Международная специализированная выставка «Импортозамещение»

16-18 марта 2021 года  /  КРОКУС ЭКСПО

Министр экономического развития Ингушетии - об итогах участия республики в выставке в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Юг"

29 Сентября 2015

Ингушетия сегодня - это динамично развивающийся северокавказский регион. Несмотря на слабую развитость промышленности, республика настойчиво использует все возможности, которые позволяют развивать собственную экономику, в том числе в вопросах импортозамещения. Большим подспорьем в решении этих задач является участие в различных инвестиционных форумах и экономических выставках.

- Важное значение для ориентирования республики в мире новшеств имела и демонстрация ее достижений на выставке "Импортозамещение" в московском международном выставочном центре "Крокус Экспо". Расскажите об итогах участия Ингушетии в этой выставке.

- Специализированная выставка "Импортозамещение" была организована при поддержке правительства России в рамках реализации Плана содействия импортозамещению и прошла с 15 по 17 сентября. В ней приняли участие более 250 отечественных компаний, иностранные экономические партнеры из Словении, Туниса, Белоруссии. Свои результаты в импортозамещении представили, помимо нашей республики, Ставропольский край, Калужская, Липецкая, Ульяновская области. Участники выставки поставили перед собой амбициозные задачи: наладить производство конкурентоспособных товаров и услуг как за счет расширения и создания собственного производства, так и за счет переориентации на новых зарубежных поставщиков и партнеров.

Если в форуме в Сочи республика традиционно участвует каждый год, то в выставке "Импортозамещение" - впервые. Мы заранее подготовили список компаний для участия в ней, показали, что у нас есть, чем можем гордиться. Ну да, по телевизору наши граждане смогли увидеть только наш знаменитый бренд "Ачалуки" и выращенные в этом году по новейшим технологиям яблоки, потому что эта продукция стояла первой на пути обхода премьера Дмитрия Медведева.

Однако мы еще представили наши пластиковые трубы большого диаметра, которые производятся на промплощадке в Карабулаке. Сегодня, кстати, обсуждается вопрос производства в Ингушетии муфт для таких труб. Дело в том, что в России их нет: они завозятся из Германии.

Другая наша компания, которая участвовала в выставке, - это компания "АТМ", производящая алюминиевые радиаторы. Эта фирма усиленными темпами строит завод на той же промплощадке в Карабулаке. Подобные радиаторы, весьма сомнительного качества, до сих пор поставляются из Китая, есть произведенные в Италии. Но скоро у нас будут свои, качественные. Еще в нашей делегации была компания "РИАК", специализирующаяся на производстве алюминиевого профиля высокого качества. Она сейчас строит мощности для второй линии производства в Назрани, а также на промплощадке в Али-Юрте, потратив для этих целей уже 14 млн рублей. Представлена была на выставке и мебель Мустафы Зурабова, не нуждающаяся в рекламе, по крайней мере в нашей республике.

Повезли мы в столицу продукцию компании "Элитстрой" - это краски, сухие строительные смеси и т.д., фирмы "Шади", занимающиеся выделкой рыбьей кожи по собственной технологии, руководство которой уже наладило тесные, продуктивные связи с коллегами из Испании и Италии, продукцию компании "Строймаркет", давно зарекомендовавшей себя как надежный партнер в бизнесе.

Полная версия интервью – на  сайте "Интерфакс-Юг".