ЦКАД - самая большая автомагистраль страны

28 Августа 2017

«Курганстальмост» поставит на строительство первого участка Центральной кольцевой автодороги Москвы 20720 тонн металлоконструкций в течение года, начиная с ноября 2016 года.

Центральную кольцевую автомобильную дорогу Московской области (ЦКАД) спроектировали в соответствии с федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России». Строительство ЦКАД должно было полностью завершиться к 2025 году, однако срок окончания всех работ перенесли на 2018 год.

Общая длина нового четырёхполосного кольца вокруг столицы составит 334 километра, 290 километров из которых - абсолютно новая дорога. Предполагается, что движение по ЦКАД будет платным. Реализация проекта оценивается в 300 миллиардов рублей, из которых 150 миллиардов - средства Фонда Народного Благосостояния. Дорога разбита на 5 участков, 4 из них представляют собой замкнутое кольцо.

«Курганстальмост» с ноября 2016 года принимает участие в строительстве первого - самого длинного - пускового комплекса, на котором предполагается наличие четырёх крупных развязок. Генподрядчиком 118 километров первого комплекса является Crocus Group, с которой «Курганстальмост» доводилось сотрудничать при строительстве вантового моста через Павшинскую пойму в Красногорске и стадиона в Калининграде.

Металлоконструкции пролётных строений ЦКАД первого пускового комплекса, которые изготавливает «Курганстальмост», делятся на сталежелезобетонные (12 220 тонн) и металлические (8 500 тонн) - это хорошо знакомые «Курганстальмост» конструкции по Западному Скоростному диаметру и Кольцевой автодороге Санкт-Петербурга.

Реконструкция ЦКАД должна уменьшить нагрузку на МКАД, который регулярно стоит в пробках, а также разгрузить имеющиеся выезды из столицы, произвести рациональное грузораспределение, создать международные транспортные коридоры, сформировать новые условия развития областей, увеличить уровень мобильности, повысить безопасность. Кроме того, ЦКАД должна стать основой для дальнейшего строительства скоростных дорог. Двигаться по большому московскому кольцу можно будет со скоростью 140 км/ч.

Открыть движение по первым участкам Центральной кольцевой автодороги в Московской области Минтранс России планирует осенью.

«Курганстальмост» является спонсором 3-й международной специализированной выставки «Импортозамещение».