Международная специализированная выставка «Импортозамещение»

Национальные проекты – это эффективный механизм перехода от политики импортозамещения к стратегии импортонезависимости

11 Сентября 2019

В Москве проходит 5-я международная выставки «Импортозамещение». Денис Кравченко, депутат Государственной Думы и координатор федерального партийного проекта «Локомотивы Роста», в рамках деловой программы выступил модератором сессии «Российское производство в фокусе национальных проектов».

На сессии представителям федеральной и региональной власти, деятелям бизнеса, руководителям общественных организаций и институтам развития было предложено обсудить и проанализировать эффективность национальных проектов в сфере импортозамещения и экспорта, инвестиционный потенциал и инфраструктурное обеспечение нацпроектов, а также стимулирование развития предпринимательства.

«В рамках федерального проекта партии Единая Россия «Локомотивы роста», который я возглавляю, мы исходим из того, что для решения задач по повышению конкурентоспособности нашей экономики необходимо перейти от политики импортозамещения к стратегии импортонезависимости. Это не предполагает какой-либо изоляции или самоограничений, наоборот, импортонезависимость должна послужить системным механизмом промышленной политики, который позволит вкратчайшие сроки обеспечить выпуск глобальной конкурентоспособной продукции. Речь идет не только об импортозамещении, а об импортоопережении высокотехнологичной зарубежной продукции - на увеличение доли экспорта отечественной высокотехнологичной продукции и услуг. Национальные проекты являются эффективным инструментом по возможности перехода к такой стратегии импортоневизисимости» – заявил Кравченко.

Депутат подчеркнул, что для более эффективной работы законодательной и исполнительной власти, на деловой площадке форума важно прямо и честно проговорить те проблемы, с которыми сталкиваются регионы и предприниматели в ходе реализации задач, препятствующие реализации нацпроектах.

По итогу сессии, заявил Кравченко, вопросы законодательных несовершенств и правовые пробелы будут направлены на рассмотрение профильных Комитетов в Госдуму.

«Мы постараемся максимально оперативно отработать выявленные законодательные несовершенства и представить решения, уменьшая привычную бюрократическую цепочку» - в заключении обозначил депутат.

В дискуссии также приняли участие Андрей Павлов, президент и совладелец ZENDEN Group, Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, Николай Любимов, губернатор Рязанской области, Сергей Вологодский, Фонд развития промышленности.